Empadão é de origem desconhecida, mas provavelmente é de origem
Portuguesa que trabalhavam bastante com tortas
de recheios variados. Definitivamente, eu me rendo a esse prato, o qual se
torna completo quando o servimos ao lado de uma salada. A receita de hoje é a mesma do empadão de frango, claro que o que vai
variar é o recheio, é muito gostoso! A massa
não esfarela, , é bem
cremoso e temperado,, tirando pequenas alterações no modo do preparo do recheio, o resto é igual a receita do empadão de frango, a massa é a mesma, não há como mexer nela, já
que é uma massa super fácil de fazer e saborosíssima. Empadão é um
salgado muito popular no Brasil, o empadão
tem uma forte influência no Brasil, e isso é uma realidade bem próxima e
presente no dia a dia onde todos se deliciam com o sabor que o empadão tem.
Vocês conhecem alguém que rejeita um belo pedaço de empadão? É um salgado com um modo de preparo bem simples ele também é muito
escolhido por conta disso, feito de massa
podre (massa preparada com farinha de trigo e gordura), os recheios são variados, carne seca, frango,
palmito e até mesmo camarão, o recheio normalmente é preparado a base
de tomate, camarão, temperos como
alho, sal é muito usado também, creme de leite e um pouco de farinha de trigo
para que o recheio crie uma boa
consistência. É uma receita prática,
fácil e deliciosa. Essa massa é tudo de bom derrete na boca, e uma receita super fácil e rápida de
preparar alem de ser uma delicia.
Ingredientes
Massa:
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g (1 tablete) de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
- 1 ovo
- Uma pitada de sal
Recheio:
- 3 tomates
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 500g de camarão médio limpo
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada (opcional)
- ½ xícara (chá) de salsinha ou coentro
- Sal, pimenta a gosto
- 1 Gema + 1 colher (chá) de água para pincelar a massa
Modo
de fazer
Massa:
Misture a farinha, ovo e o sal.
Coloque a manteiga aos poucos,
misturando com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, coloque a
água até a massa ficar lisa, um volume de aproximadamente 50mL ou 1/5 de
xícara. Faça uma bolinha e reserve na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Recheio:
Tire a pele e as sementes dos tomates
(veja como fazer isso aqui) e corte-os em cubinhos.
Numa panela bem quente, coloque um fio
de azeite e grelhe os camarões até ficarem dourados dos dois lados e cozidos.
Reserve.
Na mesma panela, coloque mais um pouco
de azeite e refogue a cebola, alho e o tomate. Junte a manteiga e a farinha de
trigo, formando um roux (nome dado à mistura de farinha de trigo com
manteiga). Adicione o creme de leite aos poucos *, misturando bem para não
empelotar.
Desligue o fogo. Adicione os camarões
grelhados e incorpore-os ao o creme do recheio. Ajuste o sal e pimenta. Por
último, adicione a salsinha. Reserve.
Montagem:
Aqueça o forno a 180°C.
Separe metade da massa para cobrir a
torta. Abra 2/3 da massa restante com o rolo e cubra o fundo de uma forma alta
(com fundo removível). – Veja como abrir massas aqui.
Com o 1/3, faça rolinhos, estique-os e
cubra as laterais.
Disponha o recheio de camarão sobre a
massa.
Estique o restante da massa e cubra a
torta. Se sobrar, pode fazer algumas decorações, como tirinhas ou usar formas
para cortar biscoitos e colocar em cima.
Pincele a superfície com uma mistura de
gema de ovo + água e leve o empadão para assar até dourar.
* Utilize catupiry quando desejar uma
textura mais cremosa.
Tempo
de preparo: 1 hora
e 20 minutos
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